山菜の王様のタラの芽は有名だが、山菜の女王様と言われているコシアブラを知る人は少ない。
タラの芽に比べて苦みとえぐみが無く、味の広がりが半端無い。
数年ぶりに通販でコシアブラを取り寄せ、ご近所さんにお裾分けをした。
基本は天ぷらで塩を少し付けて食べるのが定番だが、さっと茹でて酢みそで食べるのもコシアブラ本来の味を楽しめる。
贅沢な春の珍味を美味しく頂いた。

タラの芽に比べて苦みとえぐみが無く、味の広がりが半端無い。
数年ぶりに通販でコシアブラを取り寄せ、ご近所さんにお裾分けをした。
基本は天ぷらで塩を少し付けて食べるのが定番だが、さっと茹でて酢みそで食べるのもコシアブラ本来の味を楽しめる。
贅沢な春の珍味を美味しく頂いた。
